История медресе

В 1997 г. была учреждена Мусульманская религиозная организация учреждение среднего профессионального религиозного образования медресе «Гали», по инициативе выпускника бухарского медресе, Мингачева Габделхата, направленного на должность имама. До 1926 года в селе Алькино существовали три мечети, при каждой из них функционировали религиозные приходские училища-медресе. В 1926 году медресе закрылись, и на базе центральной мечети открыли общеобразовательную школу.  В восьмидесятых годах школу перевели в новое здание, а старое строение школы переоборудовали в детский сад.

 

 

При поддержке ЦДУМ России и на пожертвование односельчан (сыновья Латыпова Музагита: Мударрис и Расих, Харисов Рамиль, Равиль и Рамиль Мустафины, Сиразов Минтагир, Нурсилам и Наиль Багаутдиновы и др.) в 1992 году данное здание было выкуплено у администрации и передано в распоряжение медресе. Таким образом, через пятьдесят пять лет, вновь появилась возможность возродить утраченные духовные ценности. Был произведен капитальный ремонт здания, оборудованы учебные классы и помещения для проживания студентов. Открытие медресе способствовало возрождению традиционной для мусульман системы религиозного образования, подготовки кадров мусульманского духовенства, духовных наставников среди мусульманской молодежи. Медресе реализует программу среднего профессионального религиозного образования с присвоением квалификации «Священнослужитель (Имам)». Учеба в медресе не ограничивается возрастной категорией. По окончанию медресе «Гали», желающие могут продолжить обучение в РИУ, стать имам-хатыбом в приходе или поступить в любое высшее учебное заведение для получения светского образования и продолжить обучение, будучи духовно развитым. Учебный процесс в медресе организован в светлых, уютных лекционных аудиториях для практических и лабораторных занятий. В медресе также имеются компьютерный класс, библиотека, административные и служебные помещения, После занятий под наблюдением преподавателей шакирды выполняют домашние задания.

Непосредственное управление деятельностью медресе осуществляет директор Харисов Рамиль Хамитович. Первым директором медресе был назначен Габделхат хазрат Мингачев, затем эту должность занимали Ильгизар хазрат Сагдеев, Мужахид Латипов, Рафгат Бадушкин, Наиль Курмаев. К ведению образовательного процесса в качестве преподавателей были приглашены хазраты из Турции, Узбекистана. В последние 5-6 лет преподавателями являются уже сами выпускники данного медресе.

Медресе расположено в благоприятной местности. Для студентов созданы и продолжают создаваться условия для комфортного проживания и учебы. В распоряжении иногородних студентов имеются спальные комнаты. В спальнях созданы все необходимые условия для проживания: отремонтированные комнаты, места общего пользования, прачечная. Помимо этого имеется баня с парилкой. Питанием и медицинским обслуживанием обучающиеся, преподаватели и сотрудники медресе обеспечены. Повара сами пекут хлеб. Шакирды не ограничиваются трехразовым питанием.

 

С целью повышения интеллектуального и общего развития студентов и желающих, среди молодежи и людей пожилого возраста организуются зимние обучения Корану и основам Ислама не только на базе медресе, но и в близлежащих мусульманских селах, куда выезжают преподаватели медресе. Среди детей проводятся викторины на тему Ислама. Медресе принимаются меры по улучшению качества обеспечения учебными, жилыми помещениями студентов и преподавательского состава.

Читайте также: